御料理
御料理
季節の移り変わりは常に起こり、日々新しい味が世の中に溢れております。
京都で懐石料理をご堪能いただける京料理かじでは、その移り変わりの味わいを当店でも感じていただくために、店主自ら厳選したこだわりの食材のみを使用した季節の懐石料理をコースで案内しており、季節をお皿の上で楽しめるお店です。
季節毎に味わえる旬の味覚を、当店でご賞味ください。
懐石料理に相性が良いお酒の数々を食材同様、店主が自ら試飲して提供する料理との相性を考慮したお酒を用意しております。
お酒は料理の味を殺すこともあり、お酒選びには気を付けなければなりません。
ですが、当店が用意しているお酒は、確かな味を探求し続けた店主が選び抜いたものですので、ぜひ料理と共にご堪能ください。
「お客様に京都ならではの季節の味をご堪能いただきたい」
それが京都で懐石料理をお出ししている京料理かじの願いです。
そのため常に季節を感じられる料理にこだわっており、四季のうつろいを十分にお楽しみいただけるようにしております。
食材は季節によって味に様々な変化がありますが、旬の季節こそが最も食材を美味しくいただけるタイミングです。
旬を見逃さず、最高の状態で皆様に提供していくために、店主は常に目を光らせて食材の味を追求しております。
京都で季節感溢れる美味しい鍋を楽しみたい方におすすめするのが、当店が提供している懐石鍋コースです。
旬を迎えた選りすぐりの食材だけをふんだんに使用した当店の懐石鍋は、お手頃価格な割にボリュームと満足感が高く、季節の味を存分に味わっていただけます。
季節の食材が醸し出す色とりどりの色彩と深い味わいは他では楽しむことができないものばかりですので、ぜひ一度京都で当店が提供する懐石鍋コースをご堪能ください。
四季の京料理を楽しめる懐石コースと四季の懐石鍋コースの大きくわけて二つのコースを用意しております。
当店の各コースには、豊富な内容とお食事を楽しめる様々なメニューがあり、それぞれのコースで旬の味を堪能いただけるお店です。
もちろんそれだけではなく、ランチコースや単品等、懐石コースだけではない楽しみ方もすることができます。
飲み放題を追加するサービスもあり、皆様が希望とする方法で京都にある京料理かじが提供する味をご賞味ください。
※還元税率が可能となりました
■食前酒(菊のお酒)■先付(松茸、法蓮草、黄菊花、酢立酢和え)■前菜(魳小袖寿し、鱧南蛮漬け、鱧子卵〆、菊花サーモン芋寿し、カボス菊釜盛(糸瓜白和え・トンブリ)、さつま芋 紫竿茶巾、鶏・胡桃・干しぶどう松風、赤ズイキ・枝豆胡麻和え、新生姜べっ甲煮松葉さし)■椀盛り(松茸、火取り鱧葛打ち、連芋、松葉柚子)■造り(鱧焼き霜作り、汲み揚げ湯葉、造り醤油、チリ酢、梅肉醤油)■焼物(焼き松茸、鱧幽庵焼き、酢立、酢取り茗荷)■揚げ物(松茸、鱧の天婦羅、天出し汁、卸し大根、藻塩、酢立)■御飯(松茸と鱧ご飯、新銀杏、振り柚子)■香の物(胡瓜ぬか漬け、赤芝漬け、山椒ちりめん、塩昆布)■止椀(赤出し汁、ふのり、粉山椒)■水菓子(桃ゼリー、ブルーベリー、パイナップルの泡、紫花豆、ミント)
※下記3品のどれか1品お選び下さい。
①大吟醸酒粕胡桃アイス、②イチヂクアイス、③巨峰シャーベット
■鱧懐石コース(4月~11月末頃まで) 6,000円(税込み)
・季節の食前酒、季節の前菜(5品)、御煮物椀(鱧の葛打ちすまし仕立て)、お造り(鱧焼き霜作り、鱧落し、汲み上げ湯葉)、焼物(鱧幽庵焼き)、揚げ物(鱧天婦羅)、御飯(鱧山椒茶漬け)、香物、止椀(赤出し汁)、水菓子(3種類の季節のアイス、シャーベットの中からおひとつお選びいただけます。その他に季節のゼリー、季節のあわ、季節の果物、紫花豆等をお付けいたします。)
■鱧懐石コース(4月~11月末頃まで) 7,000円(税込み)
・季節の食前酒、季節の前菜(9品)、御煮物椀(鱧の葛打ちすまし仕立て)、お造り(鱧焼き霜作り、鱧落し、汲み上げ湯葉)、焼物(鱧幽庵焼き)、揚げ物(鱧天婦羅)、御飯(鱧土釜ご飯)、香物、止椀(赤出し汁)、水菓子(3種類の季節のアイス、シャーベットの中からおひとつお選びいただけます。その他に季節のゼリー、季節のあわ、季節の果物、紫花豆等をお付けいたします。)
■今月の花コース料理(10品)8,500円(税込)
・季節の食前酒、先付け、季節の前菜、御煮物椀、お造り鮪トロ生雲丹入り盛り合わせ、焼肴または油物、中鉢、炊き合わせ替り(季節の魚、野菜小鍋仕立て)、ご飯(土鍋で炊いた季節の御飯)、香物、止椀、水菓子(3種類の季節のアイス、シャーベットの中からおひとつお選びいただけます。その他に季節のゼリー、季節のあわ、季節の果物、紫花豆等をお付けいたします。)
■雪コース(十品) 4,500円(税込)
・季節の食前酒、季節の前菜、御煮物椀、お造り盛り合せ、焼物または油物、中鉢、野菜の炊き合せ、ご飯、香物、止椀、水菓子(3種類の季節のアイス、シャーベットの中からおひとつお選びいただけます。その他に季節のゼリー、季節のあわ、季節の果物、紫花豆等をお付けいたします。)
■月コース(十品) 6,500円(税込)
・季節の食前酒、季節の前菜、御煮物椀、お造り盛り合せ、焼肴または油物、中鉢、魚と野菜の炊き合せ、ご飯、香物、止椀、水菓子(3種類の季節のアイス、シャーベットの中からおひとつお選びいただけます。その他に季節のゼリー、季節のあわ、季節の果物、紫花豆等をお付けいたします。)
■花コース(十品) 8,500円(税込)
・季節の食前酒、先付け、季節の前菜、御煮物椀、お造り鮪トロ生雲丹入り盛り合わせ、焼肴または油物、中鉢、炊き合わせ替り(季節の魚、野菜小鍋仕立て)、ご飯(土鍋で炊いた季節の御飯)、香物、止椀、水菓子(3種類の季節のアイス、シャーベットの中からおひとつお選びいただけます。その他に季節のゼリー、季節のあわ、季節の果物、紫花豆等をお付けいたします。)
※※値段によって、内容が充実します。
※食材のアレルギーや苦手なものがありましたら御予約の時に申し出て下さい。
内容を変更してお出しいたします。
★飲み放題は2,300円でお付けできます★
※6名様以上からご利用頂けます。
2時間(1時間30分 ラストオーダー)
{*お料理内容は当日の仕入れにより変更}
{*アレルギーや苦手な食材が有りましたらお申しください}
■お子様用御料理(約3才~10才ぐらいのお子様用) 2,300円(税込み)
・先付け・お吸物・お造り(鮪赤身)・炊き合せ・ご飯・香物・赤出し汁・水菓子
■昼平日のみ限定 楽コース 2,500円(税込み)
・季節の食前酒・先付け・お煮物椀・お造(3品と汲み上げ湯葉)・揚げ物・炊き合せ・ご飯・香物・止椀・水菓子
■昼のみ限定 宝コース 3,500円(税込み)
・季節の食前酒・季節の前菜(5品)・お煮物椀・お造(3品と汲み上げ湯葉)・揚げ物・中鉢・炊き合せ・ご飯・香物・止椀・水菓子
■昼・夜 雪コース 4,500円(税込み)
・季節の食前酒・季節の前菜(7品)・お煮物椀・お造(4品と汲み上げ湯葉)・焼物・中鉢・炊き合せ・ご飯・香物・止椀・水菓子
■昼・夜 月コース 6,500円(税込み)
・季節の食前酒・季節の前菜(7品)・お煮物椀・お造(6品と汲み上げ湯葉)・焼物・中鉢・炊き合せ・ご飯・香物・止椀・水菓子
■昼・夜 花コース 8,500円(税込み)
・季節の食前酒・先付・季節の前菜(7品)・お煮物椀・お造り(鮪トロ入り6品と汲み上げ湯葉)・焼物・中鉢・炊き合せ替り(季節の魚小鍋仕立)・ご飯(土釜で焚いた季節のご飯)・香物・止椀・水菓子
■昼・夜 福コース 10,500円(税込み)
・季節の食前酒・先付・季節の前菜(7品)・お煮物椀・お造り(鮪トロ入り6品と汲み上げ湯葉)・お凌ぎ(牛トロ肉の炙りにぎり寿し)・焼物・中鉢・炊き合せ替り(季節の魚小鍋仕立)・ご飯(土釜で焚いた季節のご飯)・香物・止椀・水菓子
※禄コース・寿コース:3日前までに御予約をお願いいたします。
■昼・夜 禄コース 13,000円(税込み)
・季節の食前酒・先付(鮑旨煮・パパイア緑酢掛け)・季節の前菜(10品)・お煮物椀・お造り(鮪トロ・牛トロ肉炙り入6品と汲み上げ湯葉)・焼物(のどぐろ幽庵焼き)・強肴(季節の特選お料理)・中鉢・炊き合せ替り(季節の魚小鍋仕立)・ご飯(土釜で焚いた季節のご飯)・香物・止椀・水菓子
■昼・夜 寿コース 15,000円(税込み)
・季節の食前酒・先付(鮑旨煮・パパイア緑酢掛け)・季節の前菜(10品)・お煮物椀・お造り(鮪トロ・牛トロ肉炙り入6品と汲み上げ湯葉)・焼物(のどぐろ幽庵焼き)・強肴(季節の特選お料理)・中鉢・炊き合せ替り(季節の魚小鍋仕立)・ご飯(土釜で焚いた季節のご飯)・香物・止椀・水菓子
※写真はすべてイメージです
※写真はすべてイメージです
■丸鍋 ~通年~
(すっぽん)コース 10,000円(税込)
・季節の食前酒、季節の前菜、すっぽん山椒焼、すっぽん茶碗蒸し、すっぽんの血ゼリー寄せ、すっぽん(丸鍋)、すっぽん雑炊、香物、水菓子(3種類の季節のアイス、シャーベットの中からおひとつお選びいただけます。その他に季節のゼリー、季節のあわ、季節の果物、紫花豆等をお付けいたします。)
■鯛しゃぶコース(~通年~) 6,500円(税込み)
・季節の食前酒、季節の前菜(5品)、お造り(鯛へぎ作り・汲み上げ湯葉)、焼物(鯛かま幽庵焼き)、鍋物(鯛しゃぶ水菜・エリンギ酒焼き・酢立・薬味・ポン酢)、御飯替り(鯛出し汁稲庭うどん)、水菓子(3種類の季節のアイス、シャーベットの中からおひとつお選びいただけます。その他に季節のゼリー、季節のあわ、季節の果物、紫花豆等をお付けいたします。)
■桜鯛と京都山城竹の子しゃぶ鍋コース(3月~4月末頃まで)
7,500円(税込)
・季節の食前酒、季節の前菜、桜鯛潮汁仕立、桜鯛のお造り、桜鯛・竹の子の天婦羅、桜鯛と京都山城竹の子しゃぶしゃぶ、生若布、わらび、御飯替り(鯛出し汁稲庭うどん)、水菓子(3種類の季節のアイス、シャーベットの中からおひとつお選びいただけます。その他に季節のゼリー、季節のあわ、季節の果物、紫花豆等をお付けいたします。)
■桜鯛と京都山城竹の子しゃぶ鍋コース(3月~4月末頃まで)
9,000円(税込)
・季節の食前酒、季節の前菜、桜鯛潮汁仕立、桜鯛のお造り、桜鯛幽庵焼き、山城竹の子木の芽焼き、生麩田楽、桜鯛と京都山城竹の子しゃぶしゃぶ鍋、生若布、わらび、御飯替り(鯛出し汁稲庭うどん)、水菓子(3種類の季節のアイス、シャーベットの中からおひとつお選びいただけます。その他に季節のゼリー、季節のあわ、季節の果物、紫花豆等をお付けいたします。)
※写真はすべてイメージです
■鱧しゃぶコース(4月~11月末頃まで) 6,000円(税込)
※土日祝お盆は6,500円(税込み)
・季節の食前酒、先付け(鱧落とし辛子酢味噌掛け)季節の前菜(7品)、お造り(鱧焼き霜作り)、揚げ物(鱧と京野菜の天婦羅)、御凌ぎ(鱧寿し)、鍋物(鱧しゃぶ・水菜・エリンギの酒焼き・酢立・薬味・ポン酢)、御飯(鱧出し雑炊)、香の物(季節の物)、水菓子(3種類の季節のアイス、シャーベットの中からおひとつお選びいただけます。その他に季節のゼリー、季節のあわ、季節の果物、紫花豆等をお付けいたします。)
■鱧しゃぶコース(4月~11月末頃まで) 7,000円(税込)
※土日祝お盆は7,500円(税込み)
・季節の食前酒、季節の前菜(7品)、お造り(鱧焼き霜作り、鱧落し、汲み上げ湯葉)、御凌ぎ(鱧寿し)、揚げ物(鱧天麩羅)、鍋物(鱧しゃぶ鍋)、御飯(鱧出し雑炊)、香の物、水菓子(3種類の季節のアイス、シャーベットの中からおひとつお選びいただけます。その他に季節のゼリー、季節のあわ、季節の果物、紫花豆等をお付けいたします。)
■鱧しゃぶコース(4月~11月末頃まで) 8,000円(税込み)
※土日祝お盆は8,500円(税込み)
・季節の食前酒、御煮物椀(鱧の葛打ちすまし仕立て)季節の前菜(9品)、お造り(鱧焼き霜作り、鱧落し、汲み上げ湯葉)、御凌ぎ(鱧寿し)、焼き物(鱧の幽庵焼き)、鍋物(鱧しゃぶ鍋)、御飯(鱧出し雑炊)、香の物、水菓子(3種類の季節のアイス、シャーベットの中からおひとつお選びいただけます。その他に季節のゼリー、季節のあわ、季節の果物、紫花豆等をお付けいたします。)
■松茸付き鱧しゃぶコース(8月~11月中頃まで) 10,000円(税込)
※土日祝お盆は10,500円(税込み)
■ふぐちりコース(10月~3月中頃まで) 7,500円(税込)
・季節の食前酒、季節の前菜、御造り(ふぐぶつ切り、てっ皮)、揚げ物(ふぐ唐揚げ)、鍋物(ふぐちり鍋)、御飯(ふぐ出汁雑炊)、香物(季節の漬け物)、水菓子(3種類の季節のアイス、シャーベットの中からおひとつお選びいただけます。その他に季節のゼリー、季節のあわ、季節の果物、紫花豆等をお付けいたします。)
■ふぐちりコース(10月~3月中頃まで) 8,500円(税込)
・季節の食前酒、季節の前菜、御椀物(焼きふぐのみぞれ仕立てあられ柚子)、御造り(てっさ、てっ皮)、揚げ物(ふぐ唐揚げ)、鍋物(ふぐちり鍋)、御飯(ふぐ出汁雑炊)、香物(季節の漬け物)、水菓子(3種類の季節のアイス、シャーベットの中からおひとつお選びいただけます。その他に季節のゼリー、季節のあわ、季節の果物、紫花豆等をお付けいたします。)
※写真はすべてイメージです
※写真はすべてイメージです
■寒鰤しゃぶコース(11月末~3月末頃まで) 6,000円(税込み)
・季節の食前酒、季節の前菜(5品)、御造り(寒鰤ぶつ切り山芋千切り掛け)、御寿し(寒鰤にぎり寿し)、炊き合せ(寒鰤大根の煮物)、鍋物(寒鰤しゃぶ鍋)、御飯替り(寒鰤出し汁稲庭うどん)、水菓子(3種類の季節のアイス、シャーベットの中からおひとつお選びいただけます。その他に季節のゼリー、季節のあわ、季節の果物、紫花豆等をお付けいたします。)
■寒鰤しゃぶコース(11月末~3月末頃まで) 7,000円(税込み)
・季節の食前酒、季節の前菜(7品)、御煮物椀(寒鰤みぞれ仕立)、御造り(寒鰤ぶつ切り山芋とろろ掛け)、御寿し(寒鰤にぎり寿し)、炊き合せ(寒鰤大根の煮物)、鍋物(寒鰤しゃぶ鍋)、御飯替り(寒鰤出し汁稲庭うどん)、水菓子(3種類の季節のアイス、シャーベットの中からおひとつお選びいただけます。その他に季節のゼリー、季節のあわ、季節の果物、紫花豆等をお付けいたします。)
■寒鰤しゃぶコース(11月末~3月末頃まで) 8,500円(税込み)
・季節の食前酒、季節の前菜(9品)、御煮物椀(寒鰤みぞれ仕立)、御造り(寒鰤平作り)、御凌ぎ(寒鰤にぎり寿し)、御焼物(寒鰤大根の山椒焼き)、鍋物(寒鰤しゃぶ鍋)、御飯替り(寒鰤出し汁稲庭うどん)、水菓子(3種類の季節のアイス、シャーベットの中からおひとつお選びいただけます。その他に季節のゼリー、季節のあわ、季節の果物、紫花豆等をお付けいたします。)
※飲み放題は2,300円(税込)でお付けできます。
※6名様以上からご利用頂けます。
2時間(1時間30分 ラストオーダー)
■キリンビンビール、日本酒(冷酒・燗酒)、焼酎(芋・麦)、梅酒、ノンアルコールビール、ジンジャーエール、オレンジジュース、ウーロン茶
※写真はすべてイメージです